Энциклопедия художественной литературы

Группа “Плеяда”

«Плеядой» называется созвездие из семи звезд, ярко сияющих на ночном небосводе. Группа из семи поэтов, младших современников Рабле, взяла себе это название. Во главе ее стоял Пьер Ронсар (1524—1585), замечательный лирик. В «Одах» (1550) Ронсар воспевал полководцев и государей, которым Франция обязана своим величием. Но прославился Ронсар не столько этими торжественными песнопениями, сколько стихами о любви и радостях жизни:
Когда сложить я должен славословье, Превознести сиятельных владык, Не хочет повернуться мой язык. Но о любви я говорю с любовью И для любви всегда найду слова.
(Перевод И. Эренбурга.)
В сонетах и стансах Ронсара перед современниками появился человек со своим особым характером, с глубокими переживаниями, порывами к счастью, со своим иногда грубоватым юмором, с удивительной, во французской поэзии еще небывалой музыкальностью. В одном из сонетов Ронсар предсказал любимой им женщине бессмертие. Он оказался прав: простая крестьянка Мария Дюпон, которой Ронсар посвятил сборник «Любовь к Марии» (1555), вот уже четыреста лет живет в памяти потомков благодаря стихам, обессмертившим ее юную красоту, лукавство, девичью стыдливость и даже окружавший ее сельский быт и природу.

Метки:

Добавить комментарий