Энциклопедия художественной литературы

Жан Расин

Пьеру Корнелю наследовал другой великий поэт-драматург классицизма — Жан Расин. В трагедиях Расина нет высокой героической жертвенности, свойственной героям Корнеля. В них с большой поэтической силой автор повествует о драмах любви. «Поэт влюбленных женщин и царей» — так назвал его Пушкин, имея в виду прежде всего две самые знаменитые трагедии драматурга — «Андромаху» (1667) и «Федру» (1677). Расин — непревзойденный мастер стиха, тончайшей психологической характеристики.
В конце жизни он создал трагедию «Гофолия» (1690), в которой показал себя и политическим мыслителем. Иудейская царица Гофолия, желая утвердить себя на престоле, приказала истребить всех своих маленьких внуков; все же одному из них, Иоасу, удалось спастись, и Гофолия оказывается жертвой справедливого возмездия.
В этой трагедии Расин говорит о бесчеловечности деспотизма, о том, что народ имеет право свергнуть тирана, поправшего законы божеские и людские.
Король, духовенство и придворные отвергли величайшее создание Расина: они увидели в нем себя. Людовик XIV понял, что тиран, выведенный в трагедии Расина, — это он, король Франции. Недавнему любимцу Людовика запретили появляться при дворе. После «Гофолии» Расин уже ничего не писал для театра. Он умер ненавидимый теми, кто прежде восхвалял и возвышал его гений.

Метки:

Добавить комментарий