Энциклопедия художественной литературы

Вольтер

В 1769 г. на одну из почт Парижа пришло письмо со странным адресом. На конверте было написано:«Царю поэтов, философу народов, Меркурию Европы, оратору отечества... покровителю искусств, благодетелю талантов, ценителю гения, бичу всех преследователей, врагу фанатиков, защитнику угнетенных, отцу сирот, примеру для подражания всем богачам, опоре бедняков, бессмертному образцу всех высших добродетелей».
Почтовые чиновники долго не раздумывали — они переправили это письмо с пышным, хотя и неопределенным, адресом в маленькое швейцарское село Ферней, где жил Вольтер. Они не сомневались, что под всеми этими возвышенными эпитетами подразумевается Вольтер, о котором столетие спустя другой его великий соотечественник — Виктор Гюго сказал: «Вольтер — это не только человек, это целый век».
Вольтера, философа и поэта, драматурга и историка, юриста и бойца, называли некоронованным монархом Европы.
Вольтер прожил долгую жизнь — 84 года, и вся эта жизнь наполнена неутомимым творчеством во всех областях умственной деятельности, беспрестанной идеологической и политической борьбой. Истинный сын бурного и грозного века Просвещения не мог быть кабинетным ученым или сладкогласым поэтом, погруженным в мечтания. Век нуждался в бойцах. Вольтер и стал бойцом. Собрание его сочинений составляет целую библиотеку — добрую сотню томов. Его письма ежедневно разлетались во все концы Европы; в них он призывал к сплочению всех передовых людей, громил неправедных судей и тиранов, защищал жертвы религиозного изуверства. До сих пор не опубликованы все письма Вольтера — их насчитываются десятки тысяч. Вольтер воевал всеми видами писательского оружия — логическим убеждением, художественными образами, смехом. «Смех Вольтера бил и жег, как молния»,— писал А. И. Герцен.

Метки:

Добавить комментарий