Энциклопедия художественной литературы

Жан Жак Руссо

Сын бедного часовщика, Руссо уже мальчиком самостоятельно зарабатывал свой хлеб. Он скитался в поисках работы по дорогам Швейцарии и Франции, сменил немало профессий: был писцом, клерком у нотариуса, подручным у гравера, позднее — учителем музыки и даже секретарем посольства. Когда Руссо в 1741 г. появился в Париже и, сблизившись с просветителями, принял участие в работе над «Энциклопедией», он был зрелым человеком с огромным жизненным опытом. Широкую известность его имя приобрело в 1749 г., когда он написал рассуждение на тему, предложенную Академией города Дижона,—«Способствовало ли развитие наук и искусств улучшению нравов?». Руссо неожиданно и очень решительно ответил: «Нет!»
Для просветителя, сотрудника «Энциклопедии» это был странный ответ. Но уже в этом первом трактате Руссо высказал свою главную идею, разработке которой посвятил всю жизнь: «естественный человек» прекрасен и добр, общественное неравенство губит его; науки и искусства только укрепляют это неравенство, «украшают гирляндами цветов железные цепи, сковывающие людей, заглушают присущее людям сознание исконной свободы, для которой они, казалось, были рождены, заставляют их любить свое рабство». Эти мысли Руссо развил во втором трактате — «О происхождении и основаниях неравенства между людьми» (1754), где он осудил собственность, деление на богатых и бедных. Оба сочинения отрицали старый социальный строй. Программу нового порядка Руссо дал в «Общественном договоре» (1762), где призвал к созданию народного, гражданского государства, основанного на равенстве. Лозунг «Свобода, равенство, братство», выдвинутый французскими революционерами, был взят из произведений Руссо.
В 1761 г. вышел роман Руссо в письмах «Юлия, или Новая Элоиза», в котором он, повествуя о любви двух неравных в социальном отношении молодых людей — дочери дворянина Юлии и бедного разночинца учителя Сен-Пре, превозносит чувство любви, осуждает уродливое, лицемерное общество и его предрассудки.

Метки:

Добавить комментарий