Энциклопедия художественной литературы

Готхольд Эфраим Лессинг

«Какое на свете самое скверное животное?»— спросили мудреца. «Из диких — тиран, из прирученных — льстец»,— ответил он. Эту маленькую басню написал Лессинг, великий немецкий просветитель, теоретик искусства и драматург.
Тираны и льстецы у него всю жизнь были перед глазами. Германия в его время еще не обрела единства. Страной правили около 300 князей, герцогов и курфюрстов, каждый из которых тиранил подданных своего маленького государства. А где тираны, там и льстецы, готовые выполнить любое, самое грязное поручение своего повелителя. В стране царили невежество и суеверия.
Как и просветители других стран, передовые мыслители и поэты Германии стремились освободить свой народ от предрассудков и привычек, воспитанных веками феодального рабства. Подлинное призвание человека они видели в его активном содействии прогрессу. «Деяние — начало бытия»,— писал в «Фаусте» Гёте.
Лессинг был первым в этой славной когорте выдающихся немцев.
Наиболее значительные его драмы — «Эмилия Галотти» (1772) и «Натан Мудрый» (1779). В них Лессинг смело выступил против феодального деспотизма.
Принц Гонзаго («Эмилия Галотти») — правитель княжества — ведет легкомысленный образ жизни и меньше всего думает о государственных делах.

Метки:

Добавить комментарий