Энциклопедия художественной литературы

Проспер Мериме

Наиболее признанный мастер французской новеллы 30—40-х годов — Проспер Мериме.
В 1827 г. он выпустил книгу песен «Гузла», от имени сербского сказителя Иакинфа Маглановича. Баллады славян, записанные автором в прозаической форме, оказались настолько удачным подражанием народному творчеству, что многие тонкие ценители приняли их за оригинальные произведения фольклора, в том числе Пушкин и Мицкевич. Пушкин, к тому времени уже заочно познакомившийся с Мериме через их общего друга библиографа С. А. Соболевского, вдохновенно переработал многие песни из сборника «Гузла», включив их в свои «Песни западных славян» (1834). Такие баллады Пушкина — Мериме, как «Видение короля», «Конь», вошли в сокровищницу русской поэзии.
Картины жизни болгар, сербов, страдавших от иноземного гнета и турецкого произвола, призыв к национальной самозащите — вот содержание этих героических песен. В сборник вошли также бытовые песни («Федор и Елена», «Вурдалак»).
В 1829 г. Мериме публикует исторический роман «Хроника времен Карла IX», где достоверно изображает кровавые события Варфоломеевской ночи 1572 г.
Однако Мериме не стал реалистом типа Бальзака: во всех его произведениях чувствуется связь писателя с романтиками. Его привлекают необычайные характеры, яркие романтические краски и ситуации, но местный колорит он воссоздает реалистически.

Метки:

Добавить комментарий