Энциклопедия художественной литературы

Адам Мицкевич

Когда в 1826 г. А. С. Пушкин, возвратившийся из села Михайловского в Москву, читал своим друзьям неопубликованную трагедию «Борис Годунов», среди слушателей был молодой поляк, почти ровесник русского поэта. Вскоре он написал в Варшаву друзьям о Пушкине: «Я знаком с ним, и мы часто встречаемся... в разговоре очень остроумен и увлекателен; он много и хорошо читал, знает новейшую литературу; его понятия о поэзии чисты и возвышенны». А несколько позже уже Пушкин слушал своего польского собрата, выступившего на одном из вечеров с импровизацией. Свое впечатление о нем Пушкин выразил в строках стихотворения:
...С ним Делились мы и чистыми мечтами,
И песнями (он вдохновлен был свыше И свысока взирал на жизнь). Нередко Он говорил о временах грядущих, Когда народы, распри позабыв, В великую семью соединятся. Мы жадно слушали поэта...
Строки эти посвящены Адаму Мицкевичу, величайшему из польских поэтов. В годы знакомства с Пушкиным он был политическим ссыльным и находился под надзором царских властей.
Адам Мицкевич, сын обедневшего шляхтича, родился в Белоруссии, на хуторе около города Новогрудок. Он учился в Виленском университете и в эти годы начал писать стихи.
На протяжении XIX в. польское государство не значилось на карте Европы.

Метки:

Добавить комментарий