Энциклопедия художественной литературы

Карел Чапек

Когда над Чехословакией нависла угроза фашистского нашествия, против войны и фашизма поднялся весь народ, вся прогрессивная литература.
В эти годы выдвигается крупнейший чешский антифашистский писатель Карел Чапек. Еще в 20-е годы он получил широкую известность не только в своей стране, но и за ее пределами. Во многих театрах мира шла его пьеса «Р. У. Р.» о восстании роботов против людей (само слово робот ввел в литературу К. Чапек). В романе «Кракатит» (1924) писатель предугадал открытие взрывчатого вещества страшной разрушительной силы и те бедствия, которые оно может принести миру. В то же время Чапек писал и произведения совершенно другого характера, где трагические тона сменялись добродушным юмором, где на первый план выступала вера в гуманность мира. Ему принадлежит много забавных, комических и грустных рассказов об обычных людях, о том, «как делается газета», «как делается фильм» и т. д.
Возникновение фашизма, его разбойничьи планы глубоко потрясли писателя, который всегда стремился верить в хорошее в человеке. Чапек заклеймил фашизм в своем романе «Война с саламандрами» (1936).
Сюжет романа строится на том, что на необитаемом острове обнаружен ранее неизвестный вид саламандр, наделенных удивительной способностью копировать человека. Этим открытием воспользовались ловкие промышленники и превратили саламандр в рабочую силу. Но далее происходит непредвиденное. Отвратительные, скользкие саламандры, лишенные тонкой душевной организации и человеческих эмоций, быстро размножаются и начинают вытеснять людей. Среди саламандр выдвигается саламандра — бесноватый фюрер, саламандры вооружаются, над человечеством нависает угроза гибели. В гротескных образах и эпизодах Чапек разоблачает тех, кто потворствует саламандрам, — капиталистов, ради прибыли поставляющих им оружие, и трусливых правителей, которые отдают им территории слабых государств.

Метки:

Добавить комментарий