Энциклопедия художественной литературы

Иван Вазов

Едва смолк голос поэта-борца Христо Ботева, как в той же среде прогрессивных эмигрантов в Румынии зазвучали новые стихи Ивана Вазова. Летом 1876 г. в Бухаресте вышел его первый сборник — «Знамя и гусли», а в следующем году второй — «Печали Болгарии». Оба сборника продолжали и обогащали традиции героической гражданской лирики, заложенные в литературе Христо Ботевым. Первый из них передавал воодушевление народа в канун апрельского восстания, а во втором поэт оплакивал трагическую участь тысяч болгарских семейств, ставших жертвами кровавых расправ завоевателей во время подавления восстания. Этими сборниками начиналась литературная деятельность поэта, которому суждено было стать народным писателем и крупным болгарским реалистом прошлого столетия.
Вазов воспитывался на национальных традициях П. Р. Славейкова, Л. Каравелова, X. Ботева и на опыте больших русских писателей. «Пушкин и Лермонтов, — писал он,— давали мне уроки по музыке речи, по красоте форм, по выразительной краткости мыслей».Проникновенный художник слова и подлинный демократ, Иван Вазов запечатлел во многих своих произведениях и эпоху подъема национальноосвободительного движения, и многообразную, сложную жизнь болгарского народа в пору буржуазного развития страны.

В стихах и прозаических произведениях он волнующе передал чувства любви и признательности болгар русскому народу — старшему славянскому брату и их освободителю от чужеземного рабства. Еще в середине 70-х годов поэт писал:
Россия! Свято нам оно,
То имя милое, родное,
Оно, во мраке огневое,
Для нас надеждою полно. («Россия» перевод Н. Тихонова.)
Вместе с русскими войсками в 1877 г. Вазов вступил на болгарскую землю и в новых стихах (сборник «Избавление») прославил первый день свободы и мужественных воинов на Балканах. Однако воодушевление народа вскоре сменилось разочарованием. Пришедшее к власти монархическое правительство предало забвению свободолюбивые идеалы деятелей национально-освободительной борьбы.

Метки:

Добавить комментарий