Энциклопедия художественной литературы

Вилис Тенисович Лацис

Вилис Тенисович Лацис родился в небольшом рыбацком поселке неподалеку от Риги. Он жил среди людей труда, презиравших опасность: ведь все мужчины семьи Лацисов были потомственными рыбаками или портовыми грузчиками.
Когда в 1917 г., во время первой мировой войны, немецкая армия заняла Ригу, семья Лациса вместе с многими тысячами латышей нашла приют в России, в далеком алтайском городе Барнауле. Здесь Вилис Лацис начал свою литературную деятельность. В латышской газете «Сибирская борьба» печатались его ранние рассказы и фельетоны.
Отгремела гражданская война, и семья Лациса вернулась на родину. Но в буржуазной Латвии не нашлось работы по призванию молодому литератору, вернувшемуся из Советской России. Лацис работает рыбаком, грузчиком в порту, лесорубом, плавает на кораблях матросом и кочегаром. А в свободные минуты и по ночам учится у единственно доступных ему тогда учителей — у книг. В последние годы жизни писателя мучила болезнь глаз — так он поплатился за бессонные ночи, проведенные в молодости над книгами.
Но мечта о писательском труде победила все невзгоды: Лацис пишет рассказы, в которых отразилась его богатая событиями жизнь, создает роман-трилогию «Бескрылые птицы». Значительное место в этом романе занимает автобиографический материал, а главный герой во многом напоминает молодого писателя.
Зимой 1933 г. Лацис закончил роман «Сын рыбака», который имел огромный успех. Это первое в латышской литературе крупное произведение о жизни рыбаков. Простые люди Латвии не могли не симпатизировать его главному герою — сыну рыбака Оскару Кляве. Его слова о борьбе за лучшую жизнь людей труда нашли горячий отклик в их сердцах.
Успех романа «Сын рыбака» позволил Лацису всецело заняться литературной работой. Он пишет несколько романов, пьес и много рассказов. Наиболее значительное его произведение этих лет — роман «Семья Зитаров» (в первой редакции он назывался «Старое гнездо моряков»).
Еще работая в порту, В. Лацис сблизился с революционерами-подпольщиками. Не удивительно, что с первых дней провозглашения Латвии Советской республикой в 1940 г. писатель становится активным участником строительства новой жизни. Как одного из самых любимых своих сыновей, латышский народ выдвигает его на высокие государственные посты. Сначала он народный комиссар внутренних дел, а затем — председатель Совета Министров Латвийской ССР. Но он находит время и для интенсивной литературной работы.

Метки:

Добавить комментарий