Энциклопедия художественной литературы

Саломея Нерис

Современный литовский поэт Эдуардас Meжелайтис когда-то учился в Каунасской гимназии. С тех пор прошло много времени, а он не забыл свою учительницу литературы. Да и не только Межелайтис — все ученики класса любили и гордились своей учительницей: она так много знала стихов наизусть — не только литовских, но и французских и английских. Это она могла так поэтично рассказывать о народных литовских песнях — дайнах, о литовских поэтах и художниках.
Сейчас и мы с вами знаем имя этой учительницы, потому что популярность ее огромна не только в Литве. Это — Саломея Нерис, литовская поэтесса. Настоящая ее фамилия Бачинскайте, а Нерис — это название литовской реки, псевдоним Саломеи.
Саломее было 17 лет, когда напечатали ее первые стихи. А в 1927 г. студентка Каунасского университета Саломея Нерис уже автор книги стихов «Ранним утром» — о природе, любви, юности. Мир природы и человек как часть его долгое время занимают главное место в творчестве поэтессы. Одно из лучших стихотворений на эту тему «Когда меня не будет».
В 1935 г. у Саломеи Нерис выходит сборник «По ломкому льду». Это лирические стихи, очень взволнованные, в которых чувствуется смутное стремление к другой жизни, лучшей. Одно из стихотворений этого сборника — программное, оно так и называется — «По ломкому льду»: женщина бежит по хрупкому льду, чтобы добыть счастье людям и себе.
Мужественные стихи пишет Нерис в тяжелое для Литвы время: в стране усилился гнет фашистского режима, лучшие люди, антифашисты и коммунисты, сидели в концлагерях, в застенках, шли на смерть. Нерис посвящает этим смелым людям стихотворение «Весна в тюрьме» и фрагменты к поэме «Четверо». Эта поэма о четырех литовских комсомольцах, вожаках литовской молодежи, которые были арестованы в фашистской Литве и расстреляны. Они идут на расстрел, окруженные штыками конвоиров, и все-таки эти комсомольцы сильнее своих врагов.

Метки:

Добавить комментарий