Энциклопедия художественной литературы

Константин Георгиевич Паустовский

Константин Георгиевич Паустовский — один из любимых советских писателей. За пятьдесят лет литературной деятельности он подарил людям очень много самых разнообразных произведений, и читатели полюбили его героев за честность, мужество, за неприязнь к лицемерию и лжи, за увлекательные, светлые мечты о счастье.
Способность мечтать отличает героев Паустовского на всем протяжении его творчества и придает романтическое звучание его произведениям. «Мне кажется,— признавал сам писатель,— что одной из характерных черт моей прозы является ее романтическая настроенность». Романтическая устремленность сочетается у него с глубокими знаниями окружающей действительности.
Паустовский родился в семье железнодорожного служащего в Москве. Он рано узнал трудовую жизнь. Уже в школьные годы ему пришлось самому зарабатывать на жизнь. В юности он занимался различной работой: был репетитором, вожатым и кондуктором трамвая, в империалистическую войну работал на санитарных поездах и в санитарном отряде, был рабочим на заводах в Брянске, Новороссийске, Таганроге, в рыбачьей артели на Азовском море. После Октября служил в Красной Армии и участвовал в боях за Киев.
С 1921 г. Паустовский работает литсотрудником в различных газетах и журналах. Начал писать Паустовский очень рано. Первый его рассказ напечатали в 1911 г.
«Моя писательская жизнь,— вспоминает он,— началась с желания все знать, все видеть и путешествовать... В каждой повести и в каждом рассказе видны следы скитаний».
«Если хотите быть подлинными сыновьями своей страны, всей земли, — писал Паустовский,— людьми познания и духовной свободы, людьми мужества и гуманности, труда и борьбы, людьми, создающими духовные ценности, то будьте верны музе далеких странствий». Сначала он увлекался южной экзотикой. В этот период были написаны три большие повести: «Кара-Бугаз» (1932), «Колхида» (1934) и «Черное море» (1935).

Метки:

Добавить комментарий