Энциклопедия художественной литературы

Н. Ф. Погодин

Наверное, никогда зал Театра имени Вахтангова не слышал таких оваций. Десятки раз зрители вызывали артистов, и в первую очередь Б. В. Щукина, игравшего роль В. И. Ленина. Среди зрителей было немало таких, кто лично знал Ильича, встречался с ним. И вот они снова встретились с Лениным — на этот раз в зрительном зале,— увидели знакомые жесты, услышали знакомый голос. Но зрители аплодировали не только актерам и режиссерам — они горячо приветствовали автора пьесы «Человек с ружьем», талантливого драматурга Николая Федоровича Погодина (Стукалова).
Это было в 1937 г., когда страна праздновала двадцатую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Не раз писатели и поэты обращались к образу великого вождя, но еще ни одному драматургу не удалось создать произведение, в котором раскрылся бы образ В. И. Ленина. Первым это сделал Н. Ф. Погодин.
Погодин родился в 1900 г. в станице Гундоровской, на Дону, в семье крестьянина. В 1920 г. начал сотрудничать в ростовских газетах. С 1922 г. статьи и очерки Погодина, горячие и напряженные, как само время, о котором он писал, печатают в «Правде». Погодин много ездил тогда по стране, бывал на заводах и стройках, на фабриках и в деревнях.
В 1929 г. он написал первую пьесу — «Темп» — о строительстве одного из первенцев наших пятилеток: работа в «Правде» оказалась хорошей школой для молодого драматурга.
За первой пьесой следует другая — «Поэма о топоре» — увлекательный рассказ о романтических годах мирного труда. В пьесе «Мой друг» (1932) Погодин пытался, как он сам говорил, создать «полновесное драматургическое произведение о новом человеке», показать различные группы людей, занятые в нашем социалистическом строительстве, показать рост советских людей, формирование их мировоззрения.
Когда Погодин задумал написать пьесу о В. И. Ленине «Человек с ружьем», он был уже известным драматургом. В театрах шли его пьесы: «После бала» (1932, поставлена в 1934 г.) — о становлении колхозной деревни и «Аристократы» (1934, поставлена в 1935 г.) — о строительстве Беломорско-Балтийского канала, о перевоспитании преступников.

Метки:

Добавить комментарий