Энциклопедия художественной литературы

Галактион Табидзе

В годы первой русской революции и позже в Кутаиси, у развалин древнего храма Баграта, учащаяся молодежь устраивала нелегальные собрания и сходки. На одной из таких сходок в 1908 г. Галактион Табидзе прочел свое стихотворение «Первое мая». Вместе со своими сверстниками, среди которых был и Владимир Маяковский, юноша участвовал в демонстрациях и митингах, мечтал о борьбе и свободе.
В 1908 г. он уезжает учиться в Тифлис (Тбилиси). В то время в Грузии — национально угнетенной окраине Российской империи — не было ни одного высшего учебного заведения. О Петербургском или Московском университете Табидзе не смел и мечтать. В Тифлисе он поступает в духовную семинарию. Изучение святого писания не мешало, однако, начинающему поэту сотрудничать в журналах и газетах социал-демократического направления, страстно увлекаться литературой и искусством.Молодой Табидзе воспевает бурное море, неприступные горы, ураганные вихри, весенние грозы. Эти образы мятежной природы символизируют человеческую волю и неукротимость в борьбе с миром зла и насилия.
Поэта волнует судьба Прометея — героя древнегреческого мифа. Титан Прометей был наказан богами за то, что дал людям огонь и разбудил в них смелость дерзать. Табидзе верит в бесконечное мужество человека. Его романтический герой близок мятежным героям Байрона, Шиллера, Лермонтова.
В то же время в его творчестве появляются и другие мотивы — трагические мотивы смерти и разочарования. Революционная волна в России пошла на убыль, и в стране вновь воцарилась реакция. Романтический герой Табидзе, гордо противостоящий миру, теперь как бы утрачивает свою былую смелость. Он становится одиноким и беспомощным и предается думам о смерти, о ничтожестве человеческого бытия.
Реальная жизнь становится кошмарным сновидением. В ней нет ни красоты, ни правды, ни добра. В поэзии Галактиона Табидзе звучат страдание и боль за попранного и униженного человека. Поэт призывает возмездие на сытых и равнодушных.

Метки:

Добавить комментарий