Энциклопедия художественной литературы

Оружия любимейшего род

Сатира и юмор в советской литературе — явление качественно новое, в истории литературы невиданное. Подумайте только: впервые за несколько тысяч лет смех призван не разрушать, а укреплять основы общественного строя, бороться с его врагами и недругами. Советские сатирики стоят на страже завоеваний социалистической революции, утверждают моральные нормы и общественный идеал советских людей— строителей коммунизма.
Новые задачи потребовали от сатиры и новых форм, средств, приемов показа действительности. А это дело непростое. И вполне естественно, что об идейно-эстетической природе советской сатирико-юмористической литературы, о самом предмете сатиры идут нескончаемые споры. А пока теоретики дискутируют, жизнь подсказывает писателям-сатирикам новые темы.
Смех — признак духовного здоровья. Смеется тот, кто сознает свое нравственное превосходство над тем, что подвергается осмеянию. Оптимизм, жизнелюбие, идейная ясность в высшей степени присущи советской сатирико-юмористической литературе.
Не надо думать, что сатира и юмор в советской литературе развивались, не встречая на своем пути преград. Приходилось доказывать право сатиры на существование. Даже юмор ставился под сомнение.
На Первом съезде советских писателей замечательный фельетонист Михаил Кольцов вспоминал редакторов, которые боятся юмора и говорят: «Это нам не подходит. Пролетариату смеяться еще рано; пускай смеются наши классовые враги...»
В нашей действительности немало явлений, нуждающихся в лечении смехом. Читатели справедливо высказывают недовольство недостаточной остротой иных сатирических образов, слабой действенностью, низким художественным качеством сатирических произведений.

Метки:

Добавить комментарий