Энциклопедия художественной литературы

Пародия.Эпиграмма

Наша поэзия издавна славится литературной пародией и эпиграммой. Два тома «Библиотеки поэта» — «Русская стихотворная пародия» и «Русская эпиграмма» — доставляют огромное наслаждение любителю острого и умного слова. Здесь читатель встретится с Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым, Курочкиным и другими поэтами. А Козьма Прутков (под этим коллективным псевдонимом писали А. К. Толстой и братья Жемчужниковы)— уникальное явление в мировой сатире!
Эпиграмма и пародия живут полнокровной жизнью в советской литературе. Не случайно за последние годы возрос интерес к сочинениям Александра Архангельского. Его стихотворные и прозаические литературные пародии, созданные в 20—30-е годы, и сегодня воспитывают у читателя хороший художественный вкус. Архангельский обладал тонким эстетическим чутьем и редкой способностью перевоплощения, умением входить в творческую лабораторию пародируемого автора, вскрывая его особенности, а иногда и слабости. Враг литературной косности, шаблонных мыслей и образов, Архангельский развенчивал дутые авторитеты, бил по аполитичности, мелкотемью в литературе.
Традиции Архангельского продолжают как пародисты поэты А. Раскин, С. Васильев, С. Смирнов, С. Швецов. Самобытным мастером литературной пародии, эпиграммы, «полубасни» был Эмиль Кроткий, автор книг «Сатирик в космосе» и «Отрывки из ненаписанного».

Метки:

Добавить комментарий