Энциклопедия художественной литературы

Фельетон

Открывая любую нашу газету, мы обычно встречаем произведения фельетонистов, затрагивающие интересы миллионной аудитории.
Обычно фельетон вызывает поток писем в редакцию. Читатель подсказывает, поправляет, уточняет, поддерживает или опровергает. Фельетон обладает большой общественной силой. Своеобразие этого жанра — в сочетании художественной образности и публицистической прямоты и остроты. В отличие от рассказчика фельетонист тесно связан с конкретным фактом, менее свободен в художественном вымысле. Но социально-педагогические задачи у сатирического рассказа и фельетона, по сути дела, одни и те же. Хорош тот фельетон, который возбуждает благородную ярость к социальным порокам, побуждает к действию. Советские фельетонисты повседневно помогают партии и народу бороться с пережитками прошлого в сознании людей, добиваются торжества морального кодекса строителей коммунизма.

О богатстве форм и разнообразии содержания, о боевых традициях мастеров этого сатирического жанра, которых хотелось бы сравнить с минерами и разведчиками на войне, можно судить по двум отличным, интереснейшим книгам, выпущенным в 1958 и 1959 гг.,— «Русский фельетон» и «Советский фельетон».

Метки:

Добавить комментарий