Энциклопедия художественной литературы

Литература понарошку

Уже в прошлом веке в России существовала обширная детская литература: выходили специальные журналы и альманахи, издавались книги.
Если бы мы сегодня захотели представить мир по этим сочинениям, перед нами явилась бы страна, населенная манерными, благовоспитанными мальчиками и девочками, беспрестанно молящимися о здоровье своих родителей и государя-батюшки. Они отличаются отменным послушанием и покорностью, слезливо умиляются решительно всему на свете, не знают
нужды и лишений. Самый тяжелый и безрадостный труд в этой стране — учение. Если же появляется какой-либо шалунишка, его проказы моментально влекут за собой строгую кару.
Иногда в книгах встречаются и дети бедняков. Но само разделение детей на богатых и бедных писатели изображают как естественное и вечное. Они доказывают, что бедняку тоже может быть неплохо, если он хорошо знает свое место, не заносится: всегда найдется богатый человек, который облагодетельствует бедняка в награду за его скромность и послушание.
Именно такую литературу всячески поддерживал царизм. Ведь она не имела никакого отношения к действительности, была не способна пробудить мысль читателя, развить его чувства. И потому была безопасной.

Метки:

Добавить комментарий