Энциклопедия художественной литературы

Чередования

Чередования — это определенные изменения звуков в словах и формах слов, имеющих один и тот же корень. Например, в словах нести и носить мы встречаем в корне чередование гласных е и о, а в словах гореть и гарь — чередование о и а. Слова нести и носить в современном языке родственны друг другу так же, как гореть и гарь. Мы понимаем, что у них общий корень, только с чередованием гласных.
Но некоторые из слов, имевших когда-то общий корень, сейчас уже нельзя назвать родственными.
Например, в словах велеть и воля был когда-то один корень с чередованием е—о (воля значило первоначально «веление»), а сейчас для нас это слова разных корней.
То же чередование наблюдалось в глаголе плету—плести и существительном плот. Плот назвали так потому, что он «сплетается» из бревен. От того же глагола плести, но без чередования образовали и слово плетень с суффиксом -ень, тоже означающее «сплетенное». Оказывается, слова плот и плетень были одного корня.
Прилагательное теплый (в древности в нем произносилось после т не ё, а е) — того же корня, что и глагол топить с чередованием е—о. Топить значило буквально «делать теплым».
Слова муха и мошка первоначально тоже имели один корень. Мошка по-древнерусски мъшька. В корне этих слов чередовались гласные у — ъ; -ька — старый уменьшительно-ласкательный суффикс.
В некоторых корнях чередовались звук у и звук а с мягким согласным перед ним (на письме этот звук обозначается буквой я). Зная это чередование, мы поймем, что в слове трус тот же корень, что и в слове трястись, и, значит, трус — это тот, кто трясется от страха. Интересно отметить, что в древнерусском языке слово трус означало также «землетрясение».

Метки:

Добавить комментарий