Энциклопедия художественной литературы

Ромен Роллан

Ромен Роллан родился в интеллигентной буржуазной семье. В 1880 г. он с родителями переехал в Париж.
Одаренный музыкант, Роллан избрал историю музыки своей специальностью. Одновременно он глубоко интересовался литературой, искусством, философией.
Роллану нелегко было выработать свои взгляды на жизнь в конце прошлого века, когда вся Франция болезненно переживала поражение в войне 1870 г. с Германией. Он страстно
искал среди современников писателя, который поддержал бы его веру в человека. Таким писателем оказался для него, как и для многих его сверстников, великий Лев Толстой. В 1887 г. Роллан вступил в переписку с Толстым и впоследствии посвятил ему книгу («Жизнь Толстого», 1911).
Первые художественные произведения Роллана — героические драмы, в том числе пьесы, посвященные французской революции конца XVIII в. («Дантон», 1900; «Четырнадцатое июля», 1901).
В 1904—1912 гг. писатель публикует большой роман — «Жан Кристоф». Это подробное повествование о жизни талантливого музыканта, родившегося в бедной семье, о его трудном пути к вершинам искусства, о художнике, который стал участником политической жизни начала XX в.
Жан Кристоф — новый герой для французской литературы: это человек действия, интеллигент, который ищет пути к народу. Чертами духовного облика он напоминает любимого композитора Роллана — Бетховена, которому писатель посвятил книгу «Жизнь Бетховена» (1903) и ряд работ об отдельных произведениях великого музыканта («Девятая симфония», 1941).
В «Жане Кристофе» проявилась способность Роллана создавать героические характеры.
В 1914 г. писатель закончил вдохновенную повесть «Кола Брюньон» («Жив курилка»). Ее герой, резчик по дереву Кола Брюньон, выходит из далекого прошлого, чтобы побеседовать с людьми нашего века. Действие происходит в 1616 г. в родном городе Роллана — Кламси через несколько лет после убийства короля Генриха IV.
Невзгоды одна за другой сыплются на город и на Кола Брюньона, но последний не унывает. Как из рога изобилия сеет он народные острые шутки, высказывает мудрые суждения, окрыляет читателя своим оптимизмом. От всех невзгод у Кола есть одно спасение — вдохновенный и вечно обновляющий жизнь труд.

Метки:

Добавить комментарий