Энциклопедия художественной литературы

Генрих Манн

Генрих Манн привлек к себе внимание уже первыми романами — «Кисельные берега» (1900) и «Учитель Унрат» (1905).
В народной сказке о молочной речке с кисельными берегами подразумевается волшебная страна изобилия и счастья. Писатель иронически называет страной «кисельных берегов» один из кварталов Берлина, где царствуют богатые фабриканты, биржевики и продажные журналисты. Это хищники, идущие на любые преступления ради барышей. Внутреннее уродство соответствует их карикатурному внешнему виду. Вот всесильный банкир Тюркгеймер с толстым брюшком и рыжими бакенбардами. Вся жизнь его наполнена грязными делами, и целая свита продажных деятелей находится у него в услужении. Писатель с такой сатирической силой показал «сливки» общества, в глубине которого таятся ложь, обман, лицемерие, корысть, подлость, что его произведение стало одним из самых разоблачительных в немецкой литературе XX в.
Роман «Учитель Унрат, или Конец одного тирана» переносит читателя из шумной прусской столицы с ее «кисельными берегами» в провинциальный городок. Над сонной, унылой жизнью обитателей этого городка буквально властвует школьный учитель Унрат. Сухой и бессердечный тиран, он издевается над школьниками, мучает их, наказывая за малейшую провинность.
Генрих Манн воплотил в образе учителя Унрата казарменную тупость и прусскую грубость, свойственную верноподданным империи Вильгельма 11. Один из самых известных романов Генриха Манна так и называется — «Верноподданный». Писатель закончил роман в 1914г., перед началом первой мировой войны. Немецкая военная цензура запретила издание этой сатиры на государственный строй монархической Германии, и книга впервые появилась в русском переводе.
Дидрих Геслинг, вокруг которого развернуто действие романа,— обыкновенный немецкий буржуа. В жизни Геслинга нет ничего выдающегося. В родительском доме и в школе он усвоил «секрет» успеха в жизни — надо быть верноподданным, прославлять императора, пресмыкаться перед сильными и угнетать слабых. Духовное уродство Геслинга порождено всей системой воспитания кайзеровской Германии. Он, полный самодовольной тупости, легко поднимается по общественной лестнице, становится владельцем бумажной фабрики и даже выпускает туалетную бумагу с монархическими лозунгами. Вот Геслинг уже политический деятель, представитель партии твердолобых националистов, предшественников гитлеровцев. Впоследствии, обращаясь к своим советским читателям, Генрих Манн писал: «Над „верноподданным" можно смеяться; фашист, конечно, смешон тоже, но он совершил слишком много преступлений, в которых нет места комизму».

Метки:

Добавить комментарий