Энциклопедия художественной литературы

Назым Хикмет

Замечательный турецкий поэт Назым Хикмет родился в городе Салоники. Его отец и дед-губернатор хотели, чтобы Назым стал офицером. Юношу определили в привилегированное военно-морское училище. Здесь царила муштра. По-человечески относился к курсантам только преподаватель литературы поэт Яхья Кемаль. Узнав, что Назым пишет стихи, Яхья всерьез занялся его поэтическим воспитанием.
Но вскоре занятия с Яхьей были прерваны. Возмущенный издевательствами жестокого инструктора-немца Хууна, Хикмет во время строевых занятий схватился с ним врукопашную. Вскоре Назыма, как одного из зачинщиков бунта на учебном судне, исключили из училища.В 1919 г. Назым приезжает в Стамбул, тогдашнюю столицу Турции. Город фактически был оккупирован армией держав Антанты, собиравшихся делить страну. Надо помочь народу, но как? Что может сделать семнадцатилетний юноша? Нет оружия, нет боевых друзей... И Назым пишет стихи «Пленник сорока разбойников». Всем ясно, что разбойники — оккупанты, а пленник — порабощенная Турция. Имя молодого поэта, выступившего за освобождение родины, с быстротой молнии разнеслось по Стамбулу. Но узнали о Хикмете и жандармы. Оставаться в Стамбуле нельзя. Назым пешком уходит в глубь Турции, В пути он видит «деревни — медвежьи берлоги, глиняные хибарки», где «крестьянин — тощий, как его бык...».
На перекрестках дорог — маленькие кофейни для бедняков. Здесь Назым читает беднякам крестьянам стихи о тяжкой доле закабаленного народа.
Поэт прислушивается к боевым призывам турецких большевиков. И вдруг — страшная весть: националисты зверски убили и бросили в море руководителя партии Мустафу Субхи и 14 его соратников. В Турции оставаться невозможно, и поэт уезжает в Советскую Россию.
Хикмет дышит воздухом свободы. Он студент Коммунистического университета трудящихся Востока.

Метки:

Добавить комментарий