Энциклопедия художественной литературы

Повести и романы

Писатели Египта уже в 20—30-е годы создавали книги, в которых рассказывали о тяжелой жизни трудового народа. Такова повесть старейшего современного писателя ОАР по имени Тауфик аль-Хаким (р. 1898) «Записки провинциального следователя» (1937), где очень заметно влияние русской классики. В 40-е годы появляется талантливая литература в Южно-Африканской Республике (тогда Южно-Африканский Союз). Питер Абрахаме, Джеральд Гордон и другие создали повести и романы, в которых показали чудовищную несправедливость расовой дискриминации, вопиющего неравенства белого и небелого населения ЮАС.
В отличие от прозы более раннего периода африканская романистика 50-х — начала 60-х годов, как правило, связана с антиколониальной борьбой широких народных масс; она
убеждает читателя в несправедливости колониального режима. Таковы, например, сатирическая повесть писателя из Камеруна Фердинанда Ойоно «Старый негр и медаль» (1956) и повесть Чинуа Ачебе из Нигерии «И пришло разрушение...» (1958). Хотя Ойоно пишет по-французски, а Ачебе — по-английски, их книги принадлежат подлинно африканскому искусству. Ачебе и Ойоно каждый по-своему рассказывают, как в жизнь африканских народов вторглись колонизаторы со своими страшными для африканцев порядками. Их произведения содержат резкий протест против порабощения и обвинение империалистическому Западу. Теперь, когда империалисты, утратив колонии в Африке, все-таки стараются руководить судьбами молодых африканских государств, книги Ачебе и Ойоно не потеряли своего значения.

Метки:

Добавить комментарий