Энциклопедия художественной литературы

Презентация книги о Жаботинском прошла в Киеве

Книгу "Владимир Жаботинский. Избранное" представили в киевском музее Шолом-Алейхема. Книга повествует о публицисте и политике, который принадлежал к тем очень немногочисленным деятелям еврейско-национального движения.

Презентация книги о Жаботинском прошла в Киеве
Владимир Жаботинский.

Его резкие высказывания, говорят издатели, актуальны для государства и до сих пор, передает Радио Свобода.

«Когда я умру, вы можете написать на моей могиле: «Это человек, подписавший соглашение с Петлюрой», говорил о себе Жаботинский. Он мог бы стать блестящим русским литератором, но сделал выбор в пользу своего народа и стал одним из идеологов сионизма и основателей государства Израиль.

Одновременно он сочувствовал тем, кто мечтал об украинском государстве. Еще в царской России он выступал с призывом к евреям поддержать местные национальные движения, и прежде всего украинцев, потому что видел в них союзников.

Владимир Жаботинский, настоящая фамилия и имя которого Зеев Иона, родился в Одессе, но похоронен по его же желанию в Иерусалиме. И хотя многие из его предсказаний судьбы как еврейского, так и западно-европейских народов оправдались, стать свидетелем этого он все-таки не успел.

В записи нет меток.

Добавить комментарий