Энциклопедия художественной литературы

Древнегреческая трагедия и комедия

В греческой деревушке царило необычайное оживление: наступил праздник в честь Диониса, или Вакха,— бога виноградарства и виноделия.
По знаку предводителя хора заиграли флейты, и торжественная процессия, славя в дифирамбах Диониса, двинулась через всю деревню к святилищу богов. Впереди шли рабы. Они вели козлов, предназначенных в жертву богу, за ними шествовали девушки, которые несли на головах корзины со священной утварью, сосуды с вином, виноградные ветви; процессию завершали остальные жители деревни — мужчины, женщины, дети, празднично одетые, с венками на головах. Среди толпы выделялись странные существа — люди в козлиных шкурах, с подвязанными копытами, хвостами и рогами. Они изображали спутников Диониса — козлоногих сатиров.
Перед святилищем, у статуи бога, процессия останавливалась для жертвоприношений. Торжественно пел хор под аккомпанемент лир и флейт о чудесном рождении Диониса, его жизни, страданиях, смерти и воскрешении. Обычно из хора выделялся запевала. Он изображал Диониса или какую-либо другую мифическую личность, и пение исполнялось попеременно то хором, то запевалой. С течением времени это вылилось в целое представление с участием хора и актеров и стало называться
трагедией, что по-гречески означает «песнь козлов». Затем трагедии стали представлять и в городе.
Трагедия, возникнув из торжественных песнопений, сохранила их величественность и серьезность. Ее героями стали боги или сильные люди с волевым характером и могучими страстями. Трагедия всегда изображала особо тяжелые моменты в жизни целого государства или отдельных лиц, страшные преступления и нравственные страдания.

Метки:

Добавить комментарий