Противопожарное оборудование

Одно из главных требований при возведении нового здания – это его противопожарная безопасность. При этом не важно, идет ли речь о жилом многоквартирном доме, или загородном коттедже, или крупном производственном комплексе. В каждом из случаев строительства жилой или коммерческой недвижимости необходимо обеспечить безопасность постройки на предмет возможных пожаров. Каталог противопожарного оборудования можно посмотреть по ссылке.

Предотвращение пожара

С одной стороны, возведение новых домов, реконструкция или капремонт старых должны учитывать безопасное проведение электропроводки, газа и прочих коммуникаций, чтобы исключить возможность пожаров вследствие короткого замыкания, например. С другой стороны, пожары случаются и по вине жильцов, и по ряду других обстоятельств, поэтому в любом здании или помещении внутри комплекса должно быть предусмотрено место под огнетушители и пожарные рукава. Огнетушители и пожарные рукава – это основные средства противопожарной безопасности. При строительстве нового дома без этих средств его просто не примет госкомиссия.

Разновидности оборудования

Как правило, огнетушители и пожарные рукава помещают в специальный пожарный шкаф. Его модели могут существенно различаться по дизайну, форме и другим признакам. Пожарный шкаф может быть рассчитан для хранения огнетушителей или пожарных рукавов или и того и другого. В соответствии с общепринятыми терминами пожарный шкаф бывает ШПК-О и просто ШПК. Первый предусматривает огнетушители внутри себя. Сегодня огнетушители и пожарные рукава помещают в пожарный шкаф и размещают на каждом этаже жилого дома или в каждом отсеке промышленного помещения. Не должно возникнуть ситуации, что в случае пожара какая-то часть здания, жилого или производственного, останется без этих средств безопасности. Конечно, помимо этих технических средств защиты, сам проект здания должен соответствовать нормам безопасности в случае пожара. Это в первую очередь касается лифтов, проходов, лестниц. В последние годы популярна постройка жилых домов, где лестничные площадки и лифтовая шахта выведены в отдельные зоны. Тем не менее, проектом обязательно предусматриваются зоны нахождения пожарных шкафов.
Пожарный шкаф производится из оцинкованной стали, нержавейки или металлического листа, который окрашивается порошковой краской красного цвета. Именно этот цвет традиционно считается знаком сигнала тревоги в случае пожара. Пожарный шкаф может быть выполнен с окошком или без такового. Огнетушители, находящиеся в нем, обычно ручного действия. Автоматические огнетушители обычно устанавливаются на складских и производственных предприятиях. Пожарные рукава также обязательны для противопожарного оборудования помещения.

Close